fbpx paedML mit UEFI / GPT-Hardware | mars solutions GmbH
Fernwartungsmodul herunterladen

paedML mit UEFI / GPT-Hardware

Steht auch bei Ihnen die Anschaffung einer neuen Hardware-Klasse an? Dann stehen Sie möglicherweise demnächst vor dem Problem, dass paedML bzw. LINBO in seiner aktuellen Version keine GPT-Partitionstabelle unterstützt. Dennoch haben wir einen Weg gefunden, diese Maschinen mit LINBO erfolgreich zu versorgen und zudem SLIC-Aktivierung zu verwenden.

Schlussendlich sind folgende Schritte bei der Erstinstallation des Muster-PCs ausschlaggebend:

• OEM-Windows 7 CD besitzen (sonst klappt zumindest SLIC nicht)
  • Das betreffende System mit z.B. "Knoppix" booten und via "dd" oder besser "gdisk zapping" sowohl MBR als auch etwaige vorhandene GPT-Einträge löschen
  • PC mit OEM Windows 7 CD starten
  • Dabei fragt Sie die Installationsroutine als erstes ob Sie "UEFI" oder "BIOS" - Modus wollen. Bitte wählen sie "BIOS" für eine normale MBR-Installation!
  • Normale "Installation Win 7"
  • Sollten Sie Probleme beim Start bzw. Reboot haben, ist ein Ansatz "acpi=off" in der /var/linbo/pxelinux.cfg/gruppenname zu verwenden
  • Dann fehlt nur noch "Image Erstellen+Hochladen"

... und auf einen PC der gleichen Hardwareklasse herunterladen (Partitionieren + "Sync+Start")

Viel Erfolg - und bei Fragen einfach anrufen!